El carácter tradicionalmente agrícola de la economía local ha favorecido que su cocina popular, como en otros lugares de la provincia y de Andalucía, se haya venido sustentando en un solo plato y caliente, generalmente cocido o potaje. Sin embargo, sus productos de huerta, de gran calidad y variedad por la gran cantidad de agua que caracteriza a su vega cercana al río Guadalquivir, han completado sobradamente con frutas y hortalizas la dieta de sus habitantes. Si a esto unimos su proximidad a Sevilla y la posibilidad de acceder a la gran variedad culinaria tanto de carnes como de pescados que ofrece la capital de Andalucía, encontraremos una dieta variada y rica en la cocina tradicional del municipio.
Además de todo ello, cuenta Gelves con un potaje que ha llegado a formar parte de los platos cotidianos en muchos de nuestros hogares, pero original de este municipio: el cascote. Otro plato típico es el Ajo Molinero, una sopa a base de pan y ajo, que al igual que en el cascote de forma opcional, incorpora otro producto propio de la huerta gelveña, la naranja amarga. Esta modalidad de fruta se utiliza en muchos otros platos sobre todo en tostadas y tostas, dulces, tartas,…en forma de mermelada o zumo que da un toque especial a todos ellos. En repostería, también son propios de la gastronomía tradicional: las magdalenas al ajolí, los pestiños caseros y las Torrijas en Salmuera.